
Comment bien manger avec un petit budget ?

L’idée que manger sain et équilibré demande d’avoir un budget élevé est assez rependue. Et pourtant, vous n’avez pas besoin de dépenser beaucoup pour bien manger.
En effet, en faisant les bons choix au supermarché, en mangeant plus de fait maison et en ayant les bons réflexes anti-gaspillage, bien manger sans se ruiner est tout à fait possible et vous pourriez même réaliser quelques économies.
Découvrez tous mes conseils à la suite !
Établissez une liste de courses
Établir votre menu de la semaine ainsi qu’une liste de courses avec les quantités indiquées vous permettra de n’acheter ni plus ni moins que ce dont vous avez besoin. Ainsi, il ne vous manquera aucun ingrédient, et vous limiterez le gaspillage et l’achat d’aliments superflus.
N’achetez en grande quantité que les aliments que vous pourrez conserver
La seule bonne raison d’acheter plus que ce qui est indiqué sur votre liste, c’est de savoir que vous pourrez conserver cet aliment pour les autres semaines. C’est le cas de nombreux aliments d’épicerie tels que les farines, le riz, les légumes secs, les conserves, les huiles… Les aliments vendus en plus grande quantité ont tendance à être moins chers au kilo, ce qui peut être une bonne affaire.
Privilégiez les aliments bruts
Les aliments bruts que vous cuisinerez vous-même reviennent souvent moins cher que les aliments déjà transformés. Cela vous permettra aussi d’acheter un même aliment en grande quantité qui vous servira pour plusieurs de vos recettes plutôt que d’acheter de multiples préparations industrielles différentes de cet aliment.
Par exemple, au lieu d’acheter plusieurs préparations industrielles telles qu’une poêlée de carottes surgelée, une barquette de carottes râpées et une soupe de carotte, achetez plutôt un lot de carottes que vous cuisinerez vous-même. Cela sera beaucoup plus économique.
Regardez le prix au kilo
Regarder le prix au kilo vous permettra de comparer le prix par rapport à la quantité de l’aliment.
500 g de viande | 8 € | 16 € le kg |
800 g de viande | 10 € | 12,50 € le kg |
Dans cet exemple, le deuxième aliment est plus cher, mais le prix est plus intéressant par rapport à la quantité : c’est la meilleure option.
Cependant, si acheter la deuxième option vous conduit à gaspiller ou devoir vous forcer à manger les 300 g supplémentaires, tournez-vous plutôt vers la première option.
Privilégiez les aliments de saison
Que ce soit pour les fruits, les légumes, les poissons, les fruits de mer… Privilégier les aliments de saison vous permet d’éviter de faire venir les aliments de l’autre bout de la planète, et donc d’éviter les frais supplémentaires. En plus, ils sont bien meilleurs nutritionnellement et gustativement parlant ! Pensez à consulter l’article sur les fruits et légumes de saison.
Réduisez votre consommation de viande
La viande est sûrement l’aliment qui revient le plus cher dans notre alimentation, pensez donc à limiter votre consommation. Vous pouvez opter pour des sources de protéines plus abordables telles que les œufs, les légumes secs, les poissons en conserves… Les laitages et les oléagineux participent aussi aux apports en protéines.
Pensez au vrac
Les aliments en vrac sont souvent moins chers. En plus, cela permet de faire un petit geste pour la planète en limitant les emballages plastiques !
Ne vous dirigez pas forcément vers des aliments de marques
Les aliments de marques sont souvent plus chers et ne sont pas forcément de meilleure qualité que ceux des distributeurs (les marques des magasins). Acheter les aliments de la marque distributeur peut aussi vous permettre de bénéficier d’une cagnotte sur votre carte de fidélité. Si vous ne possédez pas celle de votre supermarché, je vous conseille vivement de vous la procurer !
Méfiez-vous des promotions
Les aliments en promotion ne sont pas toujours de bonnes affaires. Ils restent parfois plus chers que d’autres aliments similaires qui ne sont pas en promotion. N’hésitez pas à comparer les prix pour vérifier que cela vaille réellement le coup.
Pensez à la congélation
Si vous savez que vous ne mangerez pas vos aliments avant la date de péremption, pensez à les congeler pour éviter de les gaspiller. C’est presque valable pour tout : la viande, le poisson, le pain, les légumes… Pensez à découper des portions avant de les congeler.
Cuisinez les aliments qui ont mal vieilli
Pour éviter le gaspillage, vous pouvez cuisiner vos fruits et légumes trop mûrs ou abîmés en soupes, en purées, en sauces, en compotes, en smoothies…
De même, vous pouvez humidifier votre vieux pain et le mettre au four quelques minutes pour qu’il retrouve tout son croustillant. Vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner du pain perdu par exemple.

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