
Blanquette de veau

Portions
4 portions

Préparation
30 minutes

Cuisson
2 heures

Repos
Aucun

Ingrédients
4 portions de blanquette ou sauté de veau
200 g de champignons de Paris
4 carottes
2 blancs de poireau
1 oignon
1 échalote
2 c. à s. d’huile d’olive
50 g de farine
1 bouquet garni
3 clous de girofle
Sel
Poivre
Instructions
Epluchez les carottes, l’oignon et l’échalote, puis coupez en morceaux les carottes, l’oignon, l’échalote, les blancs de poireau, et les champignons.
Dans une cocotte, faîtes chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, puis faîtes revenir vos légumes, sauf les champignons, et votre viande coupé en cubes de 4 cm environ.
Lorsque les aliments sont bien colorés par la cuisson, ajoutez de l’eau à hauteur puis le bouquet garni, les clous de girofle, le sel et le poivre. Vous pouvez éventuellement ajouter un bouillon de légumes en cube si vous le souhaitez. Laissez mijoter pendant 2 heures.
Faîtes chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle, puis faîtes cuire les champignons.
Dans une casserole, versez la farine puis 2 louches de bouillon. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène, puis continuez d’ajouter du bouillon tout en mélangeant jusqu’à obtenir une sauce à la texture fluide. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Filtrez le bouillon et gardez-le éventuellement pour une prochaine recette, puis mélangez la viande, les légumes, les champignons, et la sauce.
Conseils & astuces
Cette recette est traditionnellement accompagnée de riz ou de pommes de terre !
